Chile derrotó a Ecuador: Sufrieron, vencieron y cumplieron

El equipo anfitrión de la Copa América 2015 apretó pero finalmente derrotó 2-0 a "los meridionales" en el partido inaugural.

El 'Rey Arturo' anotó el primer gol de la Copa y su segundo de por vida en el torneo. El volante de la Juventus abrió el marcador desde el punto penal a los 66 minutos

Oliver González L.

Goles de Arturo Vidal y Eduardo Vargas le dieron a Chile la victoria 2-0 sobre Ecuador en el partido inaugural de la Copa América 2015 que se juega en suelo chileno y sumó sus primeros tres puntos en el grupo A.

El partido escenificado en el estadio Nacional de Santiago, tuvo antes la inauguración, un espectáculo sin precedentes en el país austral, que todavía no ha ganado la competición sudamericana. Vidal anotó el primer gol de la Copa de penal a los 66 minutos y Vargas aseguró la victoria chilena en el 84.

La “roja” alentados por por su público, buscó el resultado desde el primer minutopero se encontró con una muralla ecuatoriana que mantuvo el cero durante todo el primer tiempo, a pesar de los rápidos y constantes ataques chilenos.

Para el segundo tiempo, las revoluciones cambiaron y Ecuador tuvo más oportunidades. Chile, apoyados por Alexis Sánchez y Vidal perdieron sendas chances para abrir la cuenta.

El defensa ecuatoriano Bolaños agarró a Vidal de la camiseta dentro del área, y éste cayó al piso apenas sintió el contacto para que el árbitro argentino Néstor Pitana cobrara el polémico penal.

El jugador de la Juventus no perdonó y su grito de gol fue un deshaogo que emuló las graderías del estadio Nacional de Santiago.

Ecuador puso todo y luego de un tiro libre, a nueve minutos del final, Enner Valencia estrelló un cabezazo en el palo, en lo que fue la mejor ocasión de los meridionales en el juego. Sin embargo, cuatro minutos más tarde, un contragolpe letal que culminó en un pase en bandeja de plata de Alexis, hizo que Vargas sentenciara a los ecuatorianos con un remate fuerte al segundo palo.

México y Bolivia jugarán este viernes a las 7:00 de la noche en el estadio Sausalito de Viña del Mar, para concluir la primera fecha del grupo “A”.
EL DATO: 5 anfitriones empezaron una Copa América ganando por 2-0. Todos fueron campeones, excepto uno (Chile, en 1991) Dato de @2010MisterChip

LA FIGURA: Alexis Sánchez: No estuvo presente en el marcador, pero su accionar en el partido inaugural fue notoria, Alexis Sánchez gravitó en los 90 minutos que estuvo en el terreno de juego y que sirvió para el primer triunfo de Chile en el marco de la Copa América.

“Chita” prueba con el titular

Mientras tanto, en Rancagua, la selección nacional Vinotinto continúa sus intensos trabajos en vísperas a su debut este domingo ante Colombia.

Luego de llegar este martes a Rancagua, Venezuela se hospeda en una privada instalación del club chileno O’Higgins, para seguir con su preparación en la que no pudo disputar ningún partido oficial.

Según la agencia de noticias EFE, el entrenador criollo Noel “Chita” Sanvicente trata de definir el once ideal que usaría frente a los colombianos. En su afán de conseguirlo, el DT alinea a Salomón Rondón y Josef Martínez como la principal referencia en el ataque.

Coloca en la creación a Ronald Vargas y Alejandro “Lobo” Guerra parecen llevar la bandera como mediocampistas ofensivos. Ambos jugadores compartieron en su momento en el Caracas FC y en el Sudamericano Sub 20 de 2005.

Mientras los dos capitanes, Juan Arango y Tomás Rincón los resguardarán en la primera línea de volantes.

La defensa parece no ser una sorpresa y probablemente sea la misma que utilizó en el último amistoso ante Perú, en Miami: Amorebieta, Túñez, Vizcarrondo y Rosales.
La mayor duda está en la portería. Alain Baroja y Dani Hernández se disputan un puesto, aunque el primero luce con ventaja por integrarse primero a los entrenamientos en el CNAR de Margarita.

Este artículo fue publicado el 12 de junio de 2015 en el Correo del Caroní.