“Avioncito” dio tres veces en el blanco

Mineros de Guayana consiguió una contundente victoria en una jornada que se tiñó de sangre por la muerte de un fanático del Deportivo Lara, en Acarigua.

Oliver González León

Un hat-trick de Richard Blanco le dio la victoria 2-3 a Mineros de Guayana sobre el Deportivo Anzoátegui, este domingo en Puerto La Cruz en la decimotercera fecha del Torneo Apertura 2014. Es la cuarta victoria que consigue el equipo dirigido por Marcos Mathías y la primera como visitante en lo que va de campeonato.

El equipo guayanés volvió a reencontrarse con la victoria luego de empatar dos veces y perder su último partido en casa contra Tucanes. Por su parte, Blanco, que no marcaba desde la segunda jornada, anotó en el 50’ su tercer gol para romper la racha del Danz de cinco partidos como local sin ceder puntos.

Como ha pasado en varias oportunidades, Mineros recibió en el minuto dos, un verdadero balde de agua fría. Rolando Escobar no perdonó un descuido de la defensa y tras un centro batió a Romo de cabeza para abrir el marcador.

Sin embargo, los “negriazules” esta vez no se amilanaron y en dos minutos más tarde (4’) Richard Blanco empató el encuentro con un certero disparo, en la que dio fin con su sequía goleadora.
El segundo tanto llegó para los “negriazules” en el minuto 13’. Tras una falta, Breitner Da Silva cobró y Blanco desvió la trayectoria del balón y venció al guardameta local Edixon González.

Anzoátegui descontó e igualó las acciones antes de irse al descanso, gracias a un tanto de Robert Hernández.

En el complemento, a Mathías le dio resultado el ingreso de Zamir Valoyes, pues el atacante robó una pelota y la dejó servida para que Blanco pusiera el definitivo 3-2. Mineros pudo en varias oportunidades aumentar la ventaja pero volvió el fantasma de la indefinición. Edgar Jiménez erró un penal y Valoyes la pegó del poste en un tiro libre.

El “negriazul” acumula 17 puntos y se ubica en la décima posición.

Los “aurirojos” volvieron a perder con el mismo marcador en esta jornada y además, perdieron la cifra de 16 juegos sin perder (9JG- 7JE) en el José Antonio Anzoátegui, según dato del estadígrafo Daniel Quijada. El balompié criollo tomará otro descanso por la venidera fecha FIFA. En la reanudación, Mineros recibirá al Carabobo FC en el CTE Cachamay el próximo 23 de noviembre, en la decimocuarta fecha del Apertura.

Por fin ganaron
El bicampeón del fútbol venezolano derrotó 1-2 como visitante al Atlético Venezuela y consiguió su primera victoria de la temporada, luego de 12 partidos. Los “blanquinegros” suman 9 puntos y salieron del fondo de la tabla. Llaneros complicó al todavía líder, Deportivo La Guaira, y terminaron con empate en Guanare 1-1 para hacer más ajustado el torneo local, tras la victoria de Tucanes (2-1 vs Metropolitanos) y Trujillanos (0-3 vs Zulia). Caracas FC también ganó y con dos fechas pendientes acumula 23 puntos dos menos que el primer lugar.

De luto el fútbol venezolano
Un fanático fallecido por un arma de fuego y más de 50 heridos fue el saldo de los enfrentamientos entre barristas durante las acciones del Portuguesa-Deportivo Lara en Acarigua, a las afueras del estadio José Antonio Páez de Acarigua. Según el portal web de Globovisión, el director de la Poliportuguesa, comisario José Arape informó que el joven asesinado tenía 22 años y fue identificado como Roberto Vidoza, seguidor del deportivo Lara. Antes de comenzar el encuentro en Puerto La Cruz, la barra de Mineros se enfrentó con la del Danz, lo que obligó a efectivos de seguridad dispersarla y atrasar unos minutos el inicio del encuentro, También hubo un percance con Breitner Da Silva. Antes de cobrar un tiro de esquina, fue increpado por una persona para insultarlo y querer agredirlo, situación que no pasó a mayores.

*Artículo original publicado el 10 de noviembre de 2014 en el Correo del Caroní.