Mineros pierde con Tucanes y se aleja del Clausura 2015

Foto William Urdaneta/Archivo
Bajo un inclemente sol y más de 37 grados de temperatura, Mineros de Guayana cayó 1-0 ante Tucanes de Amazonas y consiguió su cuarta derrota en la jornada 12 del Torneo Clausura 2015, del fútbol venezolano.

Con esos tres puntos, Tucanes tomó un respiro y salió de su crisis de resultados a costa de un equipo negriazul que tuvo muchas variantes en el once titular.

Por su parte, Mineros obtuvo la segunda derrota consecutiva en el torneo e hipoteca sus opciones de pelear por quedarse en el torneo corto por las victorias de los líderes Caracas y Zamora.

Los negriazules aguantaron desde el primer minuto los constantes ataques de Sergio Golindano, Ricardo Márquez y Gilson Salazar, mientras esperaban pacientemente para contraatacar.

Los locales mantuvieron el control de la pelota y las oportunidades de gol. Disparos de Salazar y José Gutiérrez avisaban a un atento arquero minerista Luis Romero, quien se lucía en los primeros 15 minutos.

Mineros tuvo también sus chances gracias a un movido Valoyes, pero la más clara la fabricó Luis Guerra con un centro para Alberto Cabello, pero el volante guayanés no la pudo conectar con su derecha.

La insistencia de Tucanes se vio recompensada en el minuto 36’. José “Guti” Gutiérrez recibió un pase de Sergio Golindano y con un remate a tres dedos, vacunó al cancerbero Luis Romero para que los locales celebraran junto a los 1.132 aficionados que asistieron al estadio José Antonio de Sucre.

Volcados al empate
Tal como terminó el primer tiempo, los “negriazules” se volcaron al ataque en el complemento. Franco cambió el esquema y dejó tres hombres en la zaga, mientras que Francesco Stifano puso el autobús para defender el resultado.

Sin embargo, los locales no dejaron de atacar. En el minuto 13’ surgió Víctor Valera no pudo darle dirección a un centro del “Guti” y Romero salvó.

Franco dio entrada a Ángelo Peña para buscar más movilidad, posesión en el centro del campo e intentar romper la férrea línea de defensores amazónicos, pero el pelotazo predominó en el ataque minerista.

Romero volvió a ser héroe para los guayaneses, luego de un disparo del ficha minerista Golindano, en el 33’.

Pero por más que intentó, Mineros chocó con la defensa y con la actuación del cancerbero Carlos Salazar.

Los dos equipos bajaron el ritmo por el desgaste de la elevada temperatura, pero los de Guayana no dejaron de ser incisivos. Rubén Rojas por Mineros y Eliezer Mina por Tucanes tuvieron sus oportunidades a cinco minutos del final pero ninguno de sus remates logró entrar en las redes.

Ya sobre los 90’, Peña probó peligrosamente, después de un ataque de Valoyes, pero se fue por encima del arco.

Mineros obtuvo su cuarta derrota y se quedó con 12 unidades. Su próximo compromiso será ante Zulia, en Puerto Ordaz, el miércoles 25 de marzo a las 7:00 pm.

Caracas se afianzó en el liderato del torneo tras derrotar a Carabobo de visitante para llegar a 26 puntos.

Zamora no dio tregua a los “rojos” y se mantiene a tres puntos de diferencia. Mientras que Lara, no pudo acercarse más tras caer por goleada ante Llaneros.

Ficha técnica
Tucanes (1): Carlos Salazar; Víctor Valera, Frank Presilla, Leminger Bolívar, Robert Díaz, Orlando Pérez, Kizito Obi, Ricardo Márquez* (Osmar Saliyas* 58’), José Gutiérrez (Javier Bolívar 77’), Sergio Golindano (Eliece Mina 89’) y Gilson Salazar.DT: Francesco Stifano.

Mineros (0): Luis Romero; Andrés Sampedro*, José Manuel Velázquez, Edixson Cuevas, Álvaro Castro, Arnold López (Ángelo Peña 58’), Anthonys Matos*, Luis Guerra* (Rubén Rojas 75’), Alberto Cabello (Edson Castillo 71’), Zamir Valoyes y James Cabezas. DT: Antonio Franco.

Gol: José Gutiérrez 36’ (TUC).
Tarjetas amarillas: Carlos Salazar 1’ (TUC); Luis Romero 1’, James Cabezas 16’ Y José M. Velázquez (MIN).
Tarjeta roja: No hubo.Árbitro: Mayker Gómez (Dtto. Capital).Estadio: Antonio José de Sucre, Puerto Ayacucho.